Pensión 65, un Programa del Estado Peruano que entrega una subvención económica a adultos mayores

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Don Víctor Pariona: Lo más bonito de la pachamanca, era sentarnos alrededor del horno, toda la familia

Por Comunicaciones - febrero 3, 2020
Don Víctor Pariona: Lo más bonito de la pachamanca, era sentarnos alrededor del horno, toda la familia
  •   Historias que trascienden en la intervención Saberes Productivos de Pensión 65

La ‘pachamanca’, que en quechua significa ‘olla de la tierra’, es una ancestral tradición de los andes peruanos heredados de los Incas, quienes cocinaban la carne, tubérculos, verduras y cualquier otro tipo de alimento dentro de la tierra misma, quizás honrando a la pachamama.

Durante siglos, esta tradición ha prevalecido, como en la familia de Jorge Víctor Pariona Enríquez, “El Maestro Pachamanquero de Junín”; natural del distrito de Hualhuas, en la provincia de Huancayo, región Junín; donde cada 1 de mayo, la familia celebra sus reencuentros con una ‘pachamanca’.

Don Víctor tiene 78 años y el segundo de ocho hermanos, y ver cómo se preparaba la pachamanca era también tradicional para él. “Mi mamá, María, alistaba los ingredientes para sazonar la carne de carnero y cuy, que ponían en la pachamanca”, recuerda. “Mi mamá, mis hermanas y mis tías, eran las encargadas de alistar todo, la carne, la papa lavada, las habas, el camote, la oca, la mashua, todo”.

Su papá se llamaba Juan, y junto a sus tíos, recuerda que armaban el horno. “Hacíamos un hoyo en la tierra, y su tamaño dependía de la cantidad de ingredientes que se pondrían. Luego, armábamos la estructura con fierros para que resista el peso de las piedras, poniendo al final las piedras alrededor del hoyo; construyendo como una choza”.

Después se calentaban las piedras, con leña y ramas secas, durante una o dos horas. Cuando las piedras ya estaban blancas, caldeadas por el fuego, era la señal para iniciar la pachamanca.

“Echábamos todos los ingredientes sobre las piedras calientes, y luego las enterrábamos durante una hora; luego, desenterrábamos, sacábamos todo, y listo”. A Don Víctor le brillan los ojos al recordar esos momentos.

“Lo que más me gustaba era cuando mi familia compartía la pachamanca alrededor del horno, todos juntos y unidos, desde el más grande al más pequeño”. Hoy, son los hijos de Don Víctor los que preparan la pachamanca, y él quien los guía. “Para que salga bien, pues”, agrega sonriente.

Cada primer domingo de febrero, el Perú celebra el Día Nacional de la Pachamanca, para recordar nuestras ancestrales tradiciones y continuar ese legado que nos dejaron nuestros antepasados, o para recordarnos que somos dueños de una cultura poderosa; porque no hace falta este domingo de febrero para celebrar este día, como para la familia de Don Víctor que convirtió los 1 de mayo en la fecha tradicional para sentarse frente al horno y disfrutar de su buena pachamanca; además del Día de la Madre y del Padre.

Don Víctor forma parte del Programa Pensión 65 desde abril del 2014, y se siente sumamente agradecido con este Programa social porque el dinero que recibe le sirve para comprar sus alimentos y contribuye a la economía de su hogar.

De esta manera, el Programa Pensión 65 va más allá de la entrega de la subvención económica ofreciendo servicios complementarios de calidad, lo que aporta a que vivan un proceso de envejecimiento con dignidad.

Asimismo, mediante Saberes Productivos, los adultos mayores además de transmitir la riqueza milenaria de nuestra identidad, como Don Víctor, exponen sus Saberes, con lo cual son revalorados por la comunidad y se contribuye a que mejore su bienestar.

El Dato

-Saberes Productivos de Pensión 65 se desarrolla en 666 distritos del país con 84,140 usuarios y usuarias.

-Pensión 65 atiende a 561,349 usuarios y usuarias en 1874 distritos.

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